Значения конкурентных правонарушений — серьезная проблема для Украины

Конкурентная политика — это деятельность государства относительно создания и развития конкурентной среды, регулирование конкурентных отношений и конкурентного процесса с целью поддержки и поощрение экономической конкуренции, борьбы с отрицательными следствиями монополизма, защиты законных интересов предприятий и потребителей, содействие развития цивилизованных рыночных отношений, создание конкурентоспособного отечественного производства как на рынке, так и в Интернет магазинах
Основным содержанием современного этапа конкурентной политики в Украине есть защита уже созданной и использованной конкурентной среды, повышение эффективности функционирования существующих конкурентных отношений.
Закон Украины «О защите экономической конкуренции содержит основные понятия конкурентного законодательства, базовые положения таких институтов конкурентного права, как согласованные действия, концентрация субъектов хозяйствования, исчерпывающий перечень конкурентно-правовых деликтов, основоположные нормы конкурентного процесса, определяет санкции ответственности за нарушение конкурентного законодательства.
Значительное количество и ощутительность следствий конкурентных правонарушений — серьезная социально-экономическая проблема для Украины. Есть объективные основания считать, что на сегодня оказывается и прекращается лишь их небольшая часть. Все это отрицательно влияет на процесс рыночных преобразований в Украине. Усилий лишь органов Антимонопольного комитета Украины относительно решения этой проблемы недостаточно. Нужны комплексные действия всех ветвей государственной власти, субъектов хозяйствования и общественности.
Важной есть действенность системы ответственности относительно выявленных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. В ЕС важным принципом системы ответственности в сфере защиты экономической конкуренции есть принцип пропорциональности. Наложение любого взыскания не должно превышать достаточного уровня для достижения целей закона. Из этого явствует, например, что структурные заходи защиты могут быть примененные только в том случае, когда нет никаких других эффективных мер. Из нескольких мероприятий обвиненному предприятию (фирме) обязательно предлагается сделать выбор такого мероприятия, которое наименьшим чин повлиял бы на его коммерческие интересы. Считается, что более важно применять средства защиты, направленные на ограничение размера вреда для экономики, предприятий, которые реализуют насосы, чем средство наказания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *