Выбор утепляющей основы для наружных стен

Нынче в Украине стало жить не просто, особенно что касается затрат на энерго-ресурсы, бензин, дизель, газ, электроэнергия все это стало ой как не дешево и пожалуй в статье расходов занимает если не первое то уж точно не последнее место. Поэтому большинство граждан активно думают о том как сэкономить и при этом не потерять в комфорте. Первое что поможет в вопросе экономии собственных средств — это правильное утепление жилых помещений. Для того что бы в квартире или доме было тепло и уютно и при этом платежки не так сильно “шокировали” кошельки, крайне необходимо утепление наружных стен. Казалось, собрал деньжат на утепление, нашел необходимую бригаду рабочих, перезвонил, договорился, тебе утеплили стены и на этом все, нет не так это просто, нужно хоть немного, хоть чуть-чуть разобраться в технологическом процессе утепления фасадов. Об этом и поговорим.

Выбор утеплителя, пенопласт или минеральная вата.

Для начала, если вы не сами будете утеплять стены, да даже если и сами, необходимо уточнить какая будет у вас утеплительная основа. Как правило на сегодня самый простой и надежный способ это утепление фасадов мин ватой или пенопластом. Для того что бы слишком долго и красноречиво не обсуждать все преимущества и недостатки каждого из материалов можно просто и коротко сказать следующее: пенопласт дешевле, проще в монтаже, но зато горючий, в нем могут завестись допустим грызуны, да и утепляющие его свойства хуже. Минеральная базальтовая вата имеет ряд преимуществ, экологически чистая, не горючая, имеет лучшие показатели долговечности и утепляющих свойств, шумо изоляционные и анти вибрационные свойства также выше, но при этом стоимость и монтаж дороже. По сути если вам нужно утеплить наружную стену панельного например 16-ти этажного дома и это этаж так скажем с третьего по шестнадцатый, то смысла тратится на минеральную вату наверное и нет. Вряд ли там загорится стена или “прилетят” мыши и начнут вгрызаться в пенопласт, а что касается шумоизоляции то вряд ли она спасет вас от громких соседей или дорожного трафика на улице, вибрации тоже некуда не денутся. Другое дело утепление частного дома, или жилого цоколя и первых этажей здания, здесь лучше не экономить на утеплителе, так как первый и цокольный этаж подвержены “атакам” грызунов и прочей живности, дети могут что-то рядом поджечь или не дай бог загорится машина или “мусорка”, и дабы не было печальных последствий пусть это лучше будет не горючая мин вата, чем прекрасно горящий пенопласт.

Процесс монтажа пенопласта и мин ваты

Далее когда утепляющая основа выбрана, процесс монтажа не слишком отличается. И тот и другой материал прикрепляется к стене специальными монтажными дюбелями, они бывают на пластиковой и металлической основе. Затем наносится армирующая сетка и до сетки и после наносится специальный слой грунтовки и клея (отличаются в зависимости от изначального выбора утеплителя) и наконец поверх всего этого добра наносится декоративная штукатурка. Поверх последнего слоя клея может быть и краска и разнообразный сайдинг, не обязательно именно штукатурка, но как правило наносится именно она.

Вот в принципе и все. Очень просто и быстро. Особых сверх навыков утепление наружных стен не требует, вполне можно сделать все самостоятельно, главное это — когда руки с правильного места растут. Естественно что не каждый будет самостоятельно утеплятся на высоте, для этого лучше пригласить специалистов промышленного альпинизма, у них для этого есть крепежное оборудование, страховка, отсутствие страха высоты и прочее, но если высота позволяет и время есть то достаточно почитать пару статей об утеплении стен и все можно сделать самостоятельно.

По материалам асбест.ин.юа

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *