Все о манильском канате

Веревка манильского каната изготавливается из растений семейства банановых. Манильский «трос» часто ещё называют пальмовым, так как производиться он из волокна банановой пальмы. Почему называется манильским? Часто можно встретить и название пальмовый канат, и манильский, и то и то соответствует и может быть применено к данному изделию. Это название манильская веревка приобрёла благодаря одноименному городу Манила, столице Филиппин, из этого города раньше часто экспортировали канат в другие страны.

Сам строп очень прочный, а его диаметр может варьироваться от 8 до 22 мм. Такую веревку легко можно отличить от всех остальных по благородному бронзовому оттенку, придающий ему некую экзотичность. К тому же манильская пенька крепче обычного каната процентов на 70% и весит на четверть меньше его. Пальмовая мотузка устойчивая к воздействию морской воды и не тонет, поэтому она часто применяется в морском и судостроительном деле.

Манильский канат делается из трёх прядей волокна, поэтому очень износостойкий. В ходе длительного использования этот трос, как и все остальные вещи, может утрачивать свои изначальные физические характеристики, тогда он обычно применяется для изготовления бумаги. Бумага, в которой присутствует даже немного каната из банановой пальмы, очень прочная, так как волокна каната не теряют свою особенность даже в переработанном виде.

Применение манильского троса достаточно широко. Его можно использовать:

  • для декорирования экстерьера: оформлять им лестницы, перила, ограждения, беседки. И интерьера: создавать декоративные шторки, заниматься декорированием картин, из него также делают полки, торшеры, коврики, горшки для цветов и ещё много другого;
  • для оформления детских площадок: создавать из каната качели и сооружения для занятия спортом;
  • для оформления конструкций из дерева. Благородный бронзовый оттенок троса, обрамляющий натуральное дерево придаёт изделиям деревянным изделиям богатый вид.

Дом, оформленный с помощью этой веревки, напоминает жилище на берегу океана где-то в теплой стране с хорошим отдыхом, куда все так мечтают вырваться хотя бы раз в год.

Но изначальное предназначение каната для удержания тяжелого морского груза на различных судах. Ведь тросы из металла появились совсем недавно, а морские суда пересекающие океаны появились давно. Но и в наше время нередко встретишь суда с пальмовыми тросами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *