Роль транспортной логистики в современном мире

У данного термина существует несколько толкований. Транспортная логистика — это особое направления науки, которая занимается изучением процессов управления движения различными потоками — как грузовыми, (материальными) так и информационными.

Более узкое толкование заключается в том, что это система управления производством транспортного предприятия или подразделения большой компании, которое организует переправку определенных партий груза, товаров, различных материальных ценностей в различные точки назначения.

При этом этот процесс транспортировки должен быть организован по определенному маршруту и за определенное время. Маршрут проведения логистической операции — это путь, который транспортные логисты определяют некоторыми научными методами. По этому пути происходит перемещение логистического объекта в широком смысле слова.

Перемещение должно занимать как можно меньше времени. Логистический объект должен быть перемещен с минимальными финансовыми и трудовыми затратами. Кроме того, в процессе перемещения должна быть минимальная порча логистического объекта.

Надо сказать, что порча логистического объекта — понятие вполне материальное. В логистике это определенный коэффициент, который показывает потерю грузом, товаром или определенной материально технической ценностью своих параметров и качеств. Считается, что потеря качества (порча грузов) неизбежна при любом перемещении объектов логистики. Порча может возникать от внешних факторов, которые воздействуют на объект в процессе перевозки, а также от фактора времени, который вызывает изменения физического или химического состояния объекта.

Как выполняет свои задачи транспортная логистика?

Что реализовать различные логистические операции предприятиям и компаниям приходится применять не только транспортные средства, но и другой дополнительный инструментарий. Это складское оборудование, дополнительный персонал, который будет задействован в перевозке объектов, различные технологии, в том числе информационные.

Транспортные средства делятся при этом на магистральные (транспортные средства общего пользования) и внутренние, которые используются только внутри предприятия (например, погрузочное складское оборудование и техника). Транспортная логистика должна решить поставленные задачи взаимосвязано и комплексно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *