Погрузочно-разгрузочные работы и их требования

Все, кто, так или иначе, связан с транспортными перевозками, непременно сталкивался с погрузкой и разгрузкой, а также требованиями, которые к ним предъявлялись. Устав автомобильного транспорта содержит следующую информацию по этому поводу: за погрузку товара отвечает грузоотправитель, за отгрузку – получатель. Тем не менее, чаще ссылаются на договор перевозки, на то, прописано ли в нем строгое разграничение обязанностей между сторонами.
Существуют категории товаров, ответственность за погрузку которых может взять на себя автотранспортная компания. Катно-бочковые, тарные, штучные грузы. Их, обычно, поставляют предприятия общественного питания, либо торговли. А вообще, если предприятие имеет технические возможности для осуществления погрузки, то берутся и иные товары, разных форм, размеров и масс.
Погрузочно-разгрузочные работы могут быть описаны в отдельном договоре, либо быть внесенными в основной договор в виде основных пунктов. В договоре затрагиваются различные нюансы, которые могут возникнуть в процессе работ.
Погрузочные и разгрузочные работы осуществляются в соответствии с государственными стандартами – ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.020. После погрузки, автомобиль должен пройти через автомобильные весы, для контроля массы и записи в сопроводительную документацию.
Выбор методов погрузки подбирается с учетом наименьшего воздействия вредных и опасных факторов на людей, эти работы осуществляющих. Для этого можно: погрузочно-разгрузочные работы механизировать; если какие-либо из устройств требованиям безопасности не отвечают, то в работе их не использовать; при использовании подъемно-транспортных устройств применять различные виды сигнализаций, в том числе знаковую; правильно уложить груз, причем как в местах, где производятся работы, связанные с погрузкой и разгрузкой, так и при укладке в транспорт; соблюдать требования безопасности при обращении с коммуникациями энергоснабжения;
Требования следует соблюдать и при погрузке вручную: острые и режущие изделия следует переносить исключительно в пеналах или чехлах; если тара жесткая, либо приходится переносить неупакованный лед, обязательно нужно использовать рукавицы; если тара неисправна, например, отходит окантовка, либо торчат гвозди, то ее трогать, двигать и перемещать не рекомендуется; изделия из стекла следует ставить на устойчивую поверхность или подставки. Если это порожняя тара, то для нее нужен ящик с гнездами; доски, толщиной меньше, чем 50 мм, при погрузочно-разгрузочных работах не применяются ни в коем случае. Грузчик может переносить груз самостоятельно только в том случае, когда вес груза не превышает 50 кг. В отдельных случаях, грузчику допускается нести до 80 кг, при условии, что ему будут помогать и содействовать при снятии и подъеме.

Грузоперевозки
Если груз является тяжеловесным и не упакован, при этом, в тару, на нем должны быть специальные приспособления, такие как: проушины, петли, рамы. Это дает возможность использовать подъемно-транспортные механизмы. Так как других способов переместить данный груз не представляется

Подготовлено ООО «Пром Индастриз Групп»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *